Подвиг Василия Огурцова

admin

18 октября 1944 года, находясь в разведке вместе с двумя сослуживцами-кавалеристами, старший сержант Огурцов Василий заметил вражескую колонну из 30 автомашин, которую прикрывали 3 САУ.

Группа Огурцова, пользуясь внезапностью и тем, что немцы, не осозновали количества наступающих солдат, вступили в бой. Основная часть гитлеровцев сбежала, а оставшиеся члены экипажей САУ втянулись в бой. Две САУ удалось уничтожить гранатами, но с уцелевшими фашистами пришлось вступить в рукопашный бой.

Первое время боя Василий действовал прикладом автомата, а когда тот обломался – саперной лопаткой. Как было отражено в наградных документах, одному из гитлеровцев он зубами перегрыз горло.

В помощь автоколонне немцы направили танк, однако и его Огурцов, прикрывшийся броней подбитой САУ, уничтожил вместе с экипажем.

За этот бой, в котором Огурцов лично истребил 8 гитлеровцев, а в качестве военной добычи получил не только три уничтоженных САУ и один танк, но и 30 автомобилей с продуктами питания и боевыми припасами – был рекомендован к присвоению звания Герой Советского Союза.

Огурцов так и не дождался награждения и 25 декабря 1944 года, в очередной рукопашном бою, погиб под Будапештом вблизи станции Кечкед. Но звезду Героя он получил – посмертно.